Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Cобытия

Сергей Андреев, избранный мэр Тольятти: «Моя команда будет подобрана не по принципу «вместе ходили в детский сад, учились или знают жену», а по принципу профессионализма»

Воскресенье, 25 марта 2012

На минувшей неделе Сергею Андрееву вручили удостоверение избранного мэра. Получая документ из рук главы территориальной избирательной комиссии, он пообещал вернуться в предвыборную гонку через пять лет, сделав непрозрачный намек на то, что намерен задержаться в должности градоначальника. В этот же день Сергей Игоревич дал свою первую пресс-конференцию в новом чине.

– Предвыборная гонка позади: большинство горожан проголосовало за вас. С чего начнете работу, какую основную проблему уже выделяете?

– Крайне неосмотрительно называть основою проблему: их накопилось слишком много. С одной из них могут столкнуться 2 апреля родители первоклассников: начинается набор в школы, и многие захотят попасть в престижные лицеи. Но для меня сейчас ключевой проблемой является формирование команды.

– Можете остановиться на этом подробнее?

– Всего несколько муниципальных должностей освобождаются ко 2 апреля. Из ключевых – четыре: заместители мэра, которые в силу российского законодательства слагают обязанности в связи с прекращением полномочий Анатолия Пушкова. Мне важно определить этих четверых. Идут консультации. Не готов называть определенные фамилии, потому что в силу утечки информации о кандидатуре заместителя по социальным вопросам осложнились переговоры. Прошу набраться терпения и дать мне время до 30 марта.

Директоры департаментов имеют бессрочные контракты. Но тем не менее результаты работы чиновников за последние два-три месяца, когда был велик соблазн подписать что-то такое, с чем потом мэру придется долго разбираться, будут подвергнуты серьезнейшей ревизии.

Руководитель департамента по муниципальному имуществу написал заявление об уходе на пенсию – должность вакантна. И я собираюсь ее предложить Бориславу Гринблату. Он достаточно профессионально на протяжении нескольких лет работал в комиссии городской думы, отвечающей за муниципальное имущество, остро ставил вопросы, связанные с его приватизацией и эффективностью использования.

– Есть ли руководители департаментов, которые, вы уверены, останутся на своих местах?

– Давайте сохраним к этому здоровый интерес. По многим позициям сформированы шот-листы, в которые входят несколько человек. Причем в вопросе подбора кадров советуюсь с профессиональным сообществом: с руководителями учреждений здравоохранения, образования, строителями, потому что считаю, что ключевым фактором при назначении на должность должен быть профессионализм. А его могут оценить коллеги-профессионалы. И команда будет подобрана не по принципу «вместе ходили в детский сад, учились или знают жену», а по принципу профессионализма.

– Во время предвыборной кампании уже можно было увидеть команду, которая вас поддерживала. В ней Аркадий Эстрин, Владимир Перельштейн, Владимир Ягутян. Найдете ли для них место?

– Меня поддержали 122 тысячи избирателей. Не думаю, что штат мэрии нужно настолько увеличить. Поддержка на выборах и работа муниципальным чиновником – это разные вещи. И меня поддерживали, поверьте, не за должность. Ряд названных вами людей находятся в шот-листах, но повторю еще раз: совершенно неправильно увязывать поддержку на выборах с работой в будущей команде. Муниципальная служба – это еще и ограничения, связанные в том числе с возможностью заниматься предпринимательской деятельностью, и многие не готовы на них пойти.

– Коснутся ли кадровые перестановки глав администраций?

– У них тоже срочный контракт. По закону они уходят в отставку, а получат ли предложение работы – это отдельная тема.

– Вы намерены менять структуру мэрии?

– Да. Об этом позднее.

– Есть ли решения мэрии, которые вы уже сейчас хотите отменить, например вернуть на работу Кокшина?

– Кокшина на работу вернем.

– Какие-либо структуры – областное правительство, АВТОВАЗ – предлагали вам кандидатуры?

– Веду переговоры с крупными предприятиями по поводу возможности включения в команду тех или иных опытных сотрудников. Считаю, это было бы приобретением. Буду консультироваться с профильными министрами областного правительства прежде чем принять окончательное решение по назначению на должность того или иного чиновника, потому что считаю, что конструктивная работа с региональным правительством крайне важна для города в настоящий момент.

– Какова позиция верхних эшелонов власти по поводу вашей победы?

– На сайте правительства губернатор поздравил Тольятти со своим выбором. Из Москвы мне поступило несколько поздравлений, но они личного характера.

– В мае освобождается Николай Уткин. Есть ли возможность, что он вернется в мэрию, например в качестве вашего советника?

– Маловероятно. С уважением отношусь к Николаю Дмитриевичу. Его супруга звонила, поздравляла. Но думаю, Уткин сам не захочет работать ни в каком качестве.

– Если Шахов пожелает продолжить политическую карьеру, вы готовы выстраивать с ним диалог?

– Безусловно. За него проголосовало 86 тысяч тольяттинцев, значит, им близка его позиция. Считаю, на данном этапе важно не продолжать делить город на две части – за этого кандидата или за того, – а найти точки соприкосновения и взаимодействия. Предложение по поводу Гринблата из этой серии. Если мы все переживаем за город, как говорим, то давайте работать вместе! Для того чтобы в Тольятти стало жить комфортнее, лучше, молодежь не уезжала, я готов объединяться с различными политическими силами.

– Прохоров начал создавать новую политическую партию. От него поступали предложения о совместной деятельности?

– Давайте забудем случай, когда распускались слухи, что я уезжаю к Прохорову. Михаил Дмитриевич поздравил меня с назначением, поиронизировал по поводу тех слухов: «Как жаль, что ты не приедешь к нам в Москву». Считаю, что работа мэра должна базироваться на принципе равноудаленности от всех действующих политических партий. Не нужно отдавать никому предпочтений. С уважением буду относиться к работе, которую Прохоров будет проводить в стране, но лично в ней не планирую участвовать.

– Ваше мнение: «Единая Россия» в Тольятти продолжит терять в весе?

– По поводу перспектив партии – это вопрос к самой партии. Но она обладает самой большой фракцией в городской думе, и было бы недальновидно не выстраивать с ней конструктивную работу.

– Как будете вести диалог с фракцией ЕР в гордуме, не боитесь, что она начнет вставлять вам палки в колеса?

– Я вообще ничего не боюсь. Будучи депутатом губернской думы и городской, всегда работал в ситуации меньшинства, и мне всегда удавалось добиваться поддержки большинством тех законопроектов, которые вносил. Уверен, что ни один депутат, к какой бы партии он ни принадлежал, не будет голосовать против здравых предложений.

– Во время предвыборной гонки на рекламных щитах и в газетах в отношении вас размещали информацию, которую можно расценивать как разжигающую межрелигиозную рознь. Будете ли вы на это как-то отвечать?

– Утром после подведения итогов выборов выглянули с женой в окно, которое выходит на Южное шоссе. Супруга поразилась: «Тут был билборд «Тольяттинского обозрения», за ночь его уже ободрали!» Очень быстро реагировали на смену политической конъектуры. Заявление по поводу этих билбордов я подал в следственный комитет, надеюсь, он заведет уголовное дело.

– Ранее вы отмечали, что для Тольятти актуальна проблема бездомных животных. Вы ее будете решать?

– Мне уже звонил представитель общественного движения, который переживает за гуманное отношение к животным. Мы встретимся в ближайшее время, рассмотрим их план действия и будем его реализовывать уже в 2012 году.

– Как собираетесь поднимать футбольную команду «Лада»?

– В период избирательной кампании встречался с болельщиками. Безусловно, для города это серьезная потеря, особенно в свете того, что, скорее всего, чемпионат России пройдет в Самаре. Не будем ставить себе недостижимые цели, начнем с той лиги, которая для нас посильна. И здесь в первую очередь обсудим бюджет футбольной команды с руководителями крупных предприятий, которые сами являются тольяттинскими болельщиками. От финансирования из городской казны, думаю, воздержимся: найдем другие источники.

– …а хоккейную?

– Ее бюджет, мягко говоря, несколько больше. И тут важна позиция автозавода: готов ли он взять на себя львиную долю расходов? Ледовый дворец будет. Надеюсь, мы его построим не зря.

– Поможете ли вы многодетным семьям в решении проблемы с предоставлением земельных участков под индивидуальное строительство?

– Встречался с активом ассоциации многодетных семей. Понимаем, что недостаточно свободной земли в городе. Есть участки, мягко говоря, рядом со свалкой: не совсем правильно предоставлять такие территории. Думаю, нужно вести диалог со Ставропольским районом, я к нему готов. Радиус 10-15 километров от Тольятти совершенно приемлем для проживания. Сделаю все, чтобы мы были лидерами не только в Самарской области, но и России по получению помощи молодыми семьями.

– Весной обострились проблемы с дорогами. Когда вы намерены начать их решать?

– Нужно понимать, что в первый месяц-два буду действовать в рамках бюджета, который утвердила городская дума, и в рамках тех конкурсных процедур, которые успела провести предыдущая команда. Но мы достаточно форсированно будем искать дополнительные возможности.

– Есть идеи, как можно наполнить бюджет города деньгами?

– Есть маленькие источники (наведение порядка с размещением рекламных конструкций, которые зачастую не зарегистрированы и не вносят необходимые платежи в бюджет) и крупные (решение вопросов по земле, оказавшейся в федеральной собственности – около полумиллиарда рублей выпадающих доходов).

– Как намерены строить отношения с прессой? Будет ли она подниматься до уровня так называемой «четвертой власти»?

– Мы установим четкий, понятный регламент взаимодействия. Я человек достаточно открытый, и мы регулярно будем встречаться по определенным поводам, и всегда вы будете получать четкие, своевременные и понятные ответы. У нас будут прозрачные открытие отношения, буду признателен за указание на недостатки, которые обнаружите в нашей работе.

– Что за городское мероприятие планируется в акт благодарности людям за то, что они вас выбрали?

– Движение «Декабрь» заявило о проведении митинга у ТРК «Вега» в субботу, 31 марта, в 14:00. Надеемся, на него смогут прийти сторонники, мы увидимся.

Источник: Тольятти: новости, погода, работа в Тольятти