Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Мэрия занялась грабежом

Воскресенье, 26 июля 2009

Финансы:

Тенденция покрывать бюджетный дефицит за счет привлечения кредитов под высокий процент вызвала гнев губернатора Владимира Артякова. Однако тольяттинской мэрии, очевидно, губернатор не указ.

Две недели назад мэрия Тольятти открыла 8 кредитных линий с лимитом в 100 млн рублей каждая. Три кредитные линии открыты в ОАО «Национальный Торговый Банк» (НТБ), остальные пять – в ЗАО «ГлобэксБанк». Займы привлекаются до конца текущего года под 21% годовых. Данная ставка была стартовой (максимальной) при проведении аукциона. Однако снизить процент в ходе мероприятия по всем восьми лотам не удалось, так как в них принимали участие лишь по одному соискателю.

Примечательно, что заем был произведен в разрез с распоряжением губернатора Владимира Артякова, который запретил муниципалитетам и областному правительству брать кредиты больше чем под 20 процентов: «Я считаю, что это грабеж, когда муниципальные образования берут кредит в банке более чем под 20 процентов, – ругался губернатор на заседании правительства. – Мы вам не коммерческая структура, коллеги. Что же вы делаете? Я к вам ко всем обращаюсь.

Перестаньте расшвыриваться государственными деньгами. Прогнозируйте свои бюджеты. Что это такое? Более 20 процентов бюджетных средств мы отдаем за кредиты в банках. Мы вам частная лавочка, что ли? У нас поступления налогов завязаны на производительности труда каждого предприятия, за нами население стоит, а мы четверть заработанных средств отдаем банкам за проценты. Предлагаю подготовить список банков, и, если это будет необходимо, мародеров будем заносить в черные списки. Кроме того, опубликуем списки тех банков, которые наживаются на бюджете. Безобразие.

Я считаю, что областной минфин здесь не работает в той мере, в которой должен работать. Нужно наводить порядок в сложившейся ситуации. Министерство управления финансами должно скоординировать порядок: какой банк, какой процент, когда и сколько должен дать. Минфин просто пустил это дело на самотек. Грабеж. Грабеж и все. По-другому это не назовешь. Нужно навести порядок в сложившейся ситуации, так как я недоволен, как работает министерство управления финансами Самарской области в этой сфере. Сегодня мы каждый бюджетный рубль берем на учет, а в этой ситуации раздаем по 22 и 23 процента. Ставка рефинансирования падает, а мы живем как в древнем мире. Как нам диктуют банковские структуры, так мы с ними и работаем.

Еще раз повторяю, что в этой ситуации надо наводить порядок. Если банки хотят работать, пусть работают. Если они не хотят этого делать, тогда вычеркнем их. Тогда будем работать только с теми, кто понимает, как строить отношения с властью и государством, в конце концов».

Заемные деньги необходимы муниципалитету для покрытия дефицита бюджета, который в течение года был секвестрован. В среднем основные показатели казны были уменьшены на 14%. Согласно новому варианту, доходы бюджета в 2009 году составят порядка 8 млрд рублей (до секвестра – около 9,1 млрд рублей), расходы – почти 8,8 млрд рублей (ранее – порядка 9,96 млрд рублей). Дефицит планируется в размере 771 млн рублей (прежде – 845,8 млн рублей).

При этом поступление налоговых и неналоговых доходов в первом полугодии составили 2,65 млрд. К тому же у города есть задолженность перед банками – 200 млн рублей (по 100 млн в НТБ и Промсвязьбанке). В настоящий момент ведется обсуждение повторного секвестра бюджета города. Какую ответственность понесет тольяттинская мэрия за этот «грабеж», пока неизвестно.

Источник: TLT.ru – Тольятти Новости